история

Кафедра “Обогащение полезных ископаемых” - одно из старейших учебных подразделений Донецкого национального технического университета - была создана в 1927 году под руководством проф. Меллера Э.Ф. спустя год после образования Донецкого горного института. Уже через три года состоялся первый выпуск инженеров - обогатителей в количестве 7 чел.

Проф. Меллер Э.Ф.

Успешная работа кафедры в первые годы ее существования позволила решить серьезную задачу того времени - дать производству инженерные кадры обогатителей для руководства зарождающейся подотраслью угольной промышленности - обогащение углей. Одновременно проводилась работа по формированию научно-педагогических кадров. В 1936 году на кафедре начала работать аспирантура. Среди первых ее выпускников были БризиновН.Ф. и Ельяшевич М.Г. - будущие заведующие кафедры.

В первые дни Великой Отечественной войны многие студенты, выпускники 1941 года и преподаватели ушли на фронт, а в октябре кафедра была эвакуированав г. Прокопьевск, где продолжалась подготовка кадров, научно-исследовательская работа. Разработки кафедры способствовали быстрому строительству и пуску обогатительных фабрик с пневматическим методом обогащением на шахтах Ленинск-Кузнецка и Прокопьевска. В тяжелое время войны сотрудниками кафедры была разработана технология получения наполнителя для противогазов.

С 1942 г. кафедру возглавляет доц. к.т.н. Ельяшевич Мира Григорьевна, талантливый ученый и руководитель. Этот пост она занимает, успешно защитив докторскую диссертацию, до 1977 года!
После освобождения Донбасса преподаватели кафедры и студенты активно участвовали в восстановлении разрушенных учебных корпусов и лабораторий. Одновременно шла большая работа по подготовке специалистов для углеобогатительных фабрик региона, широкому внедрению флотационного метода обогащения угольных шламов.

Проф. Ельяшевич М.Г.С 1962 года на кафедре возобновила свою работу аспирантура по специальности “Обогащение полезных ископаемых”. Ежегодный прием составляет 1 - 2 человека. До настоящего времени под руководством ведущих преподавателей подготовлено около 60 кандидатов технических наук, в том числе два для зарубежных стран.
Рост объемов обогащения углей, развитие технологии их переработки, специфика применяемого оборудования и необходимость электрификации и автоматизации производственных процессов потребовали подготовки специалистов в этих областях. По инициативе проф. Ельяшевич М.Г. и доц. Ливинцева А.Г. на кафедре с 1960 года осуществляется обучение и выпуск инженеров по специальностям “Автоматизация процессов обогатительных фабрик”, “Электрификация и автоматизация обогатительных фабрик”, c 1969 г. - “Машины и оборудование обогатительных фабрик” , “Электромеханическое оборудование обогатительных фабрик”.

Доц. Оглоблин Н.Д.

С 1977 по1987 г. кафедрой заведовал доц., к.т.н. Оглоблин Н.Д., известный специалист в области флотационных методов обогащения и переработки полезных ископаемых, автор 2-х учебных пособий и монографий.







Доц. Оглоблин Н.Д.

В 1987 году кафедру возглавил д.т.н., проф. Елишевич А.Т., ведущий специалист в области брикетирования, переработки и масляной селекции полезных ископаемых, автор 3-х монографий и 2-х учебных пособий.









проф. Папушин Ю.Л. С1994 г по 2007 год кафедрой руководил проф., к.т.н. Папушин Ю.Л., специалист в области переработки угольных шламов, автоматического управления обогатительными процессами, автор 6 монографий и учебных пособий.









проф. Папушин Ю.Л.   С 2007 по 2014 г.г. коллективом кафедры успешное руководство осуществляла проф., д.т.н. Е. И. Назимко, чьи работы высоко ценятся в мировом научном сообществе в области обезвоживания продуктов обогащения, осветления оборотных вод, моделирования состояний водно-шламовых схем углеобогатительных фабрик. Под руководством Е. И. Назимко на кафедре защищено одна докторская диссертация и три кандидатские диссертации. Получило дальнейшее развитие научное направление «Обоснование физических процессов в водно-шламовых схемах обогатительных фабрик». До 2009 года кафедра входила в состав факультета энергомеханики и автоматизации, в настоящее время кафедра входит в состав Горного факультета института Горного Дела и Геологии ГВУЗ «ДонНТУ».

Сегодня кафедра производит выпуск студентов-обогатителей в количестве до 50 человек ежегодно. Для их подготовки функционируют 13 учебных и исследовательских лабораторий, аудитории для курсового и дипломного проектирования, 5 специализированных аудиторий, оборудованных вычислительной и мультимедийной техникой. Повышению качества образования способствуют 3 филиала кафедры, созданные на ведущих обогатительных фабриках Донбасса.

Кафедра осуществляет подготовку бакалавров, специалистов и магистров по специальности «Обогащение полезных ископаемых». Для бакалавров и магистров других факультетов и специальностей преподаватели кафедры проводят лекции, практические и лабораторные занятия по курсам: технология переработки полезных ископаемых, обогащение полезных ископаемых, процессы и машины обогатительных фабрик, метрология, стандартизация и управление качеством продукции, химические и физические процессы производства. Для студентов французского и немецкого факультетов читаются общие курсы на французском и немецком языках.
Повышению качества образования способствуют три филиала кафедры, созданные на ведущих обогатительных фабриках Донбасса, отраслевая лаборатория кафедры, которая обеспечивает контроль загрязнения атмосферы при работе обогатительных фабрик и разработку мероприятий по улучшению экологической обстановки в регионе, а также аттестована химическая лаборатория контроля качества углеобогатительного производства.
Активно проводится научно-исследовательская деятельность сотрудниками кафедры.
В период с 2009-2012 годы кафедра принимала участие в комплексе работ по созданию промышленной установки КПО-50 по обогащению углей на базе вибрационного пневматического сепаратора СВП-5,5х1. Комплекс пневматического обогащения спроектирован, разработан, изготовлен и введен в эксплуатацию совместно с предприятиями: машиностроительный завод им. А. В. Пархоменко (г. Луганск), ГП «Укруглекачество», ЗАО «Ана-Темс», ООО «Качество Плюс», ООО «Райт». Модульный комплекс КПО-50 не имеет аналогов в мировой практике (рис. 2).

Кафедра представляла ГВУЗ «ДонНТУ» на Международных выставках «Уголь/Майнинг» -2010, 2012; «Недра. Полезные ископаемые» - 2011; 2013. Участие отмечено «Дипломами».
Кафедра – автор новых конструктивных решений концентрационных столов для обогащения отходов цветной металлургии, комплексной переработки шламовых отстойников углеперерабатывающих предприятий и обогащения рядовых углей (рис. 3).

На кафедре сформировано научное направление «Разработка и создание новых и совершенствование существующих технологий комплексной переработки полезных ископаемых и вторичных сырьевых ресурсов».
Ведущими сотрудниками кафедры в последние годы получены зарубежные патенты России, Казахстана. Кафедра ведет совместную работу на основе рамочных договорных соглашений с предприятиями России, Черногории, Болгарии, Казахстана, Турции.
Кафедра является авторским руководителем внедрения усовершенствованных технологий по «сухому» обогащению углей вибрационно-пневматическим способом, обогащению мелкодисперсных продуктов углей и антрацитов, которые достойно конкурируют с передовыми мировыми технологиями.
Кафедра осуществила научно-практическое руководство ввода в эксплуатацию участка комплексной сухой переработки металлургического шлака (завод "Железар", г. Никшич, Черногория).
Партнерами кафедры являются: концерн «ANDRITZ SEPARATION», производящий обезвоживающее оборудование; фирма «KHD Humboldt Wedag GmbH», производящая различные типы оборудования для перерабатывающей промышленности; компания-производитель флокулянтов для обработки воды «SNF FLOERGER».
За годы своего существования кафедра подготовила более трех с половиной тысячи квалифицированных специалистов. Большинство инженерно-технических руководителей производств (директора, главные инженеры углеобогатительных фабрик, руководители других предприятий в разных отраслях) - выпускники кафедры, они умело используют на практике знания, полученные за годы обучения в университете.

 

В настоящее время сотрудники продолжают традиции кафедры во главе с заведующим – доцентом, к.т.н. Корчевский Александр Николаевич

Кафедра ОПИ

Состав кафедры 2016 г.

 

Заведующие кафедрой

Меллер Э.Ф.

1927-1938

Никитин Н.Ф.

1938-1941

Пахалок И.Ф.

1941-1942

Ельяшевич М.Г.

1942-1977

Оглоблин Н.Д.

1977-1987

Елишевич А.Т

1987-1994

Папушин Ю.Л.

1994-2008

Назимко Е.И

2008-2014

Корчевский А.Н.
2014 -