НИРС

Многие студенты младших курсов и абитуриенты, поступающие в институт, часто задают вопрос:«А что же такое научно-исследовательская работа студентов (НИРС) ? Что она дает? Как ею заниматься и для чего она необходима?»
Научная работа в вузах проводиться с целью повышения качества подготовки специалистов, развития у слушателей и студентов творческого мышления, навыков проведения самостоятельных научных исследований и организации научной работы. При этом все должно быть направлено на воспитание у каждого исследователя активно участвовать в разработке наиболее актуальных научных и научно-технических проблем и внедрения полученных результатов в практику.
Занятие НИРС не только помогает студенту выделиться среди других и реализовать свой творческий потенциал, но и в дальнейшем способствует, например, при поступлении в аспирантуру, или при приеме на работу.
Занимаясь наукой, студенты имеют прекрасную возможность участвовать во внутривузовских, межвузовских, региональных, республиканских и международных научных конференциях, олимпиадах, конкурсах, «круглых столах» и выставках, тем самым, приобретая новые знания, незабываемые впечатления и новых друзей. В конечном итоге это способствует «органичному» и всестороннему развитию личности человека — будущего специалиста.
Студенты должны знать, что НИРС является продолжением и углублением учебного процесса подготовки будущего специалиста в институте.
Целью НИРС является обучение студентов методам самостоятельного ведения научных исследований, организации НИРС, а также выработки у обучающихся навыков публичного выступления перед аудиторией, самостоятельного оформления полученных результатов исследований в виде научного доклада, научной статьи или научной работы.
Студенты, увлекающиеся наукой, ведут научно-исследовательскую работу либо по собственной инициативе, либо по инициативе научного руководителя. Руководство научными исследованиями студентов осуществляют профессора, доценты и преподаватели нашего института. Тему НИРС обычно предлагает научный руководитель. Чаще всего — это научное направление, которое уже ведется на факультете института. Иногда студент приходит со своей идеей, если она лежит в русле основных научных направлений факультета, она также может вылиться в научное исследование. Как правило, научная работа, осуществляемая студентами, перерастает в магистерскую работу или кандидатскую диссертацию.
С чего же следует начать НИРС?
Во-первых, выбрать на факультете института наиболее интересную для Вас тему и соответственно научного руководителя.
При участии высококвалифицированных ученых – докторов и кандидатов наук, а также молодых исследователей – аспирантов и студентов, нарабатываются перспективные научно- методические заделы, уточняется состав и рациональная этапность проведения дальнейших исследований.
В этих условиях студентам предоставляется возможность не только овладеть базой ранее сложившихся знаний, но и принять участие в развитии этих знаний, в формировании новых, что представляет собой реальный творческий процесс, результатом которого могут быть оригинальные и значимые курсовые и дипломные работы, а в дальнейшем и диссертации.
Из чего должен состоять НИРС?
НИРС должен состоят из основных этапов составленного плана к которому относят постановку задач, выбор порядка их разрешения, накопление и анализ исходной информации, определение основных идей решения, проведение экспериментов или выработку основных положений, формулирование выводов и заключений, представление решений или разработанных предложений.

Какие частые заблуждения у студентов?
Многие студенты считают, что НИРС – это только для отличников. Это заблуждение. Наука отличается от учебы, так как она не является обязательной формой деятельности. Наукой занимаются не ради оценки, а чаще всего из интереса. Это другая точка зрения на любой материал, в том числе и на учебный. У человека, прежде всего, возникает желание понять что-то для себя, а не для экзамена. Здесь нет ограничений по успеваемости. Заниматься наукой – так же, как и дышать – приходится самому. Поэтому всех заинтересовавшихся ограничивает только желание и интерес.
В конечном счете — это дает свои девиденты. Одним – зачет или экзамен «автоматом». Другим – получение навыка публичного выступления перед аудиторией. Третьим – возможность общения со студентами других вузов и приобретение новых друзей на научных конференциях и «круглых столах». Четвертым — способность легко выражать мысли на бумаге. Пятым – будущую профессию ученого и преподавателя. Так что, каждый сам должен решить, что ему нужно получить от НИРС и действовать.
В этой связи, прежде всего, хотелось бы отметить, что наука как сфера человеческой деятельности расширяет кругозор человека, углубляет его познания, так как занятие научной деятельностью предполагает получение новых знаний. А научная работа студентов — это вклад не только в науку, но и в свое будущее. Кроме знаний, научная работа дает студентам и возможность «продвижения» — со своими научными работами можно участвовать в различных конкурсных мероприятиях, получать именные стипендии и гранты. Научная работа приносит не только моральное удовлетворение, но и материальное поощрение — иногда чисто символическое, а иногда позволяющее кардинально изменить свою жизнь.
Всем студентам обязательно нужно попробовать заниматься наукой !
Поэтому желаем все студентам во время занятий научной деятельностью терпения, усердия и настойчивости. На начальном этапе всегда сложно, иногда хочется всё бросить. Но все это, в конечном счете, обернется в вашу же пользу !