История кафедры

Кафедра «Разработка месторождений полезных ископаемых» — старейшая кафедра в нашем университете — создана в 1926 году.
Она готовит бакалавров, специалистов и магистров по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых»


Первоначально, в первые два года после образования нашего учебного заведения в 1921 г., факультетов и кафедр, как структурных единиц, не существовало.
В начале 1923-1924 учебного года был создан горный факультет, первым деканом которого стал Василий Иванович Белов, пришедший на работу в институт из органов горно-технической инспекции.
Горный факультет на первых порах объединял все специальные дисциплины горного цикла для двух специальностей:

  • горный инженер по эксплуатации месторождений полезных ископаемых;
  • горный инженер-механик.

В 1926 году начали организовываться кафедры. Первой была создана кафедра «Разработка месторождений полезных ископаемых» (РПМ) и первым ее заведующим стал декан горного факультета профессор В.И. Белов.
До 1929 года кафедра РПМ вела все специальные дисциплины учебного плана горного инженера-эксплуатационника. В 1929 году из нее выделилась кафедра шахтного строительства, а в 1939 и 1943 гг. соответственно кафедры «Рудничная вентиляция и горно-спасательное дело» и маркшейдерского дела.
Большая заслуга в формировании кафедры после 1939 г. принадлежит Александру Михайловичу Найдышу — заведующему кафедрой с этого года. Его перу принадлежат многие научные статьи, учебные и методические пособия.
Во время Отечественной войны кафедра работала в Кузбассе в г. Прокопьевске. Там ее возглавил проф. Гойхман Герц Израилевич, перешедший к нам из отраслевого исследовательского института.
После освобождения Донецка в 1943 году и в послевоенные годы кафедра РПМ выросла в большой высококвалифицированный коллектив преподавателей и научных сотрудников.
Кроме проф. Г.И.Гойхмана в послевоенные годы много сделал для становления кафедры проф. Липкович Самуил Моисеевич, который пять лет был ее заведующим. Он — известный ученый-горняк и преподаватель высшей школы.
В течение 50-60-х годов был написан целый ряд учебников, учебных пособий, монографий, которые вывели кафедру в число лидеров в горном образовании. В эти годы кафедра росла численно за счет выпускников горного факультета, имеющих тот или иной опыт работы на шахтах. Все сотрудники кафедры тепло вспоминают доцента Андрея Михайловича Новицкого, в лице которого они находили доброжелательного наставника и товарища.
В эти годы защитили докторские диссертации А.М.Найдыш, С.М.Липкович, Н.И.Жизлов, К.Ф.Сапицкий, М.П.Зборщик, С.М.Ильенко.
В 1971 году из кафедры РПМ выделилась новая кафедра — «Геомеханика», основанная Зборщиком Михаилом Павловичем и получила дальнейшее развитие Кошелевым Константином Васильевичем.
В 1998 г. на базе кафедры РПМ образована новая кафедра «Управление производством», основанная Бондаренко Юрием Васильевичем, в связи с тем, что на факультете появились новые специальности (менеджмент, экономика).
С 1971 по 1999 год кафедрой заведовал докт. техн. наук, проф. Сапицкий Константин Федорович.
С сентября 1999 года кафедру РПМ возглавляет докт. техн. наук, профессор Касьян Николай Николаевич.
Идя навстречу пожеланиям производственников, с 1999 года кафедра начала прием студентов на специализацию «Открытые горные работы».
Первый выпуск горных инженеров состоялся в 1924 году; в последующие годы число выпускаемых горных инженеров непрерывно возрастало до 1993 года, а затем уменьшалось в связи с запросами производства.
За время существования кафедры подготовлено более тринадцати тысяч горных инженеров.
Ряд студентов факультета проходили полный курс обучения в Горно-металлургической академии в Кракове (Польша).
Высокий уровень профессиональной подготовки студентов, обучающихся на кафедре, подтверждается тем, что в течение последних 15 лет они являются призерами и победителями Всеукраинских олимпиад по специальности РПМ.
Структурная перестройка горных специальностей направлена на то, чтобы дать нашим выпускникам более широкие возможности для трудоустройства на Украине и в зарубежных горнодобывающих странах.
С момента организации кафедры ее сотрудниками издано более 30 учебников и учебных пособий.
Многие учебники были оригинальными и единственными в своем роде.
Так учебники под редакцией профессора Г.И.Гойхмана «Разбор систем разработки угольных месторождений Донецкого бассейна» (1950 г.) и «Задачник по подземной разработке угольных месторождений» (1951 г.), выдержавший впоследствии 5 изданий, а также учебники под редакцией проф. А.М.Найдыша «Вскрытие и подготовка угольных пластов» (1963 г.) и проф. С.М.Липковича «Основы проектирования угольных шахт» многие годы являлись методологической основой постановки и решения задач горного производства в масштабах бывшего СССР и Украины.
Учебники, изданные в последние годы под редакцией проф. Д.В.Дорохова «Технология подземной разработки пластовых месторождений полезных ископаемых» (1997 и 2005 гг.) и проф. И.Ф.Ярембаша «Производственные процессы в очистных забоях угольных шахт» (1999 и 2007 гг.) отличаются тем, что изложение материала носит конструктивный, а не описательный характер и позволяет решать горные задачи в соответствии с нормативными документами, принятыми в угольной промышленности.
За прошедшее время коллективом кафедры выполнен большой объем научных исследований по хозяйственной и бюджетной тематике, позволивший разработать для угольной промышленности ряд прогрессивных способов и технологий ведения очистных и подготовительных работ.
Проф. С.М.Липкович впервые в отечественной практике предложил новый способ подготовки шахтных полей — погоризонтный, который находит широкое применение на шахтах Донбасса и в настоящее время.
Профессорами Н.И.Жизловым и Д.В.Дороховым предложена и испытана на практике система разработки крутых выбросоопасных пластов диагональными забоями, которая значительно снижает вероятность возникновения внезапных выбросов в очистных забоях.
Под руководством проф. К.Ф.Сапицкого были разработаны и испытаны в шахтных условиях новые технологические схемы безлюдной выемки угля с использованием скреперостругов.
По результатам научных исследований на кафедре подготовлены и защищены 21 докторская и 167 кандидатских диссертаций (в том числе 18 — специалистами из зарубежных стран — Польши, Сирии, Вьетнама, Бенина, Нигерии), опубликовано 13 монографий, получено более 170 авторских свидетельств на изобретения и патентов.

Кафедра РПМ — старейшая кафедра университета,
но молодая по своим планам!