ДонНТУ отпраздновал 95-летие (06.06.16)

30 мая 2016 г. Донецкий национальный технический университет отпраздновал своё 95-летие со дня основания. После разделения вуза, мероприятия проходили в Донецке и оккупированном Красноармейске (ныне Покровск). Один из крупнейших вузов Донецка в связи с вооруженным конфликтом на Донбассе раскололся — большинство преподавателей и студентов осталась в Донецке, а остальные преподаватели и студенты выехали в 2014 году в Красноармейск. В Донецке коллектив ДонНТУ отметил 95-летие более серьезно — неделей студенческой науки и Международным научно-практическим форумом «Инновационные перспективы Донбасса». Под знаком 95-летия ДонНТУ выходили в свет рецензируемые сборники научных трудов, учебные пособия и монографии, проходили научные конференции и конкурсы, самым масштабным из которых оказался конкурс «Лучшее издание ДонНТУ», проведенный научно-технической библиотекой.
Ректор вуза К. Н. Маренич вручил дипломы «Выдающийся выпускник ДонНТУ» руководителям предприятий и учреждений. Дипломами «Почетный профессор ДонНТУ» были награждены видные ученые и преподаватели вуза В. А. Гольцов и О. И. Калиниченко. Директор НТБ И. Ю. Колюпанова вручила дипломы победителям конкурса «Лучшее издание ДонНТУ» за 2011-2015.
Зрители смогли насладиться и концертной программой – их радовали яркие танцевальные номера, захватывающие трюки воздушной гимнастки, замечательные выступления вокалистов.

В зале 9-го учебного корпуса собрались сотрудники ДонНТУ, ветераны труда, ректоры других вузов, руководители предприятий, отраслевых институтов, а также почетные гости, в числе которых министр образования и науки ДНР Л. П. Полякова, заместитель председателя Народного Совета О. А. Макеева, председатель Республиканского профсоюза работников образования и науки А. С. Горшкова, директор департамента угольной промышленности Министерства угля и энергетики Н. П. Ковалев и другие.
Ряд представителей профессорско-преподавательского состава и сотрудников университета были отмечены грамотами Народного Совета ДНР, МОН, Республиканского профсоюза работников образования и науки, а также Почетным знаком «Шахтерская слава» Министерства угля и энергетики и памятной медалью к юбилею космонавтики.
Глава ДНР Александр Владимирович Захарченко назвал вуз флагманом образования в республике: «Сегодня Донецкий национальный технический университет является одним из флагманов системы образования страны и по праву носит звание “кузницы кадров” Донецкой Народной Республики».

Праздничное торжество, посвященное 95-летию университета. Выставка научно-технических разработок Донбасса в ДонНТУ

В интервью журналистам газеты «Донецкий политехник» Константин Николаевич Маренич отметил: «ДонНТУ и сейчас, несмотря на все сложности, держит эту самую высокую планку. Мы пережили и артобстрелы, и уход из вуза части наших сотрудников. Как птица феникс, университет «восстаёт из пепла», залечивает раны. Наш профессорско-преподавательский состав пополнился опытными, высокопрофессиональными сотрудниками, отремонтированы повреждённые корпуса и сооружения, вновь заработали три из пяти докторских диссертационных советов, учебный процесс вошёл в свой штатный режим, активизировалась научная работа – пока на уровне хоздоговоров и кафедральных НИР. Тот потенциал, которым обладает вуз, позволил нам не только сохранить качество подготовки специалистов, но и оперативно откорректировать учебно-методическую документацию, перейти на новые стандарты образования. Это может показаться удивительным, но в течение неспокойного 2015 года количество учебных пособий и научных монографий, подготовленных нашими сотрудниками, не уменьшилось. С нами охотно сотрудничают российские университеты. И, самое главное, – на паритетных началах. Нам есть что предложить как в учебно-методическом, так и в научном направлениях.»

ДонНТУ прошел большой путь становления и развития и по праву считается культурным наследием региона. Деятельность университета соединила в себе задачи просвещения, распространения и популяризации научных знаний и культуры, что оказало огромное влияние на социально-экономические и образовательные процессы. За годы своего существования он не раз переживал трудные времена, но всегда достойно справлялся со всеми трудностями, оставаясь кузницей высококвалифицированных кадров.
Напомним, что Донецкий национальный технический университет – первое высшее учебное заведение Донбасса. Университет был основан 30 мая 1921 года. За прошедшие годы несколько раз менялось его название и статус. Первоначально старейший вуз Донбасса назывался Донецким горным техникумом до 1926 года.
Краткую историю развития ДонНТУ можно прочитать по этой ссылке.

Источники: mondnr.ru, donntu.org, dnr-online.ru, donpol.donntu.org