Научная работа

Основные направления научной работы кафедры

  • создание безлюдных и безотходных технологий добычи угля из весьма тонких пологих и крутых угольных пластов;
  • создание технологических схем выемки угля на больших глубинах; разработка высокоэффективных средств и способов охраны подготовительных выработок;
  • разработка локальных способов активного влияния на состояние горного массива вблизи выработок;
  • методы создания региональных зон разгрузки вокруг выработок.

Научная и педагогическая деятельность кафедры РПМ ведется в тесной взаимосвязи с родственными кафедрами крупнейших вузов Украины (Днепропетровской горной академии, Донбасского горно-металлургического института) и стран СНГ — Московского, Санкт-Петербургского и Уральского горных институтов.

Деловые связи налажены с крупнейшими научно-исследовательскими институтами — Институтом проблем комплексного освоения недр (ИПКОН), ДонУГИ, ДонГИПРОШахт, институтом Горного дела им. А.А.Скочинского (Россия) и другими.

В области международного сотрудничества давние и крепкие связи существуют с Силезским политехническим институтом (Польша), с Остравским горно-металлургическим институтом (Чехия).

Совместно с зарубежными вузами проводятся научные исследования, публикуются монографии и статьи.

Результаты научной деятельности кафедры регулярно публикуются в ведущих научно-технических журналах страны, а также России, Польши и Чехии.

Ежегодный объем публикаций в зарубежных изданиях — до 10 статей.

Многие научные разработки защищены авторскими свидетельствами. Сотрудниками кафедры получено около 250 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Четверо преподавателей кафедры подготовили и защитили кандидатские диссертации, обучаясь в аспирантуре Польши и Чехии. Ряд сотрудников принимали участие в подготовке специалистов-горняков в технических университетах Алжира.

Преподаватели кафедры принимали активное участие в международных научных конференциях в Чехии, Польше, Германии, КНДР, Австралии.